把你看到的拍下来
Menu
广而告知

新闻采写的基本要求及技巧

字号+作者:佚名 来源:直播客编辑 2016-11-24 16:36 我要评论() 收藏成功收藏本文

写稿的人都热切希望自己撰写的稿件能得以被采用,这实际上牵涉到一篇稿件写得是否成功的问题,笔者认为,要写出好的稿件,写稿人必须过这“三大关”。一、文字'...

写稿的人都热切希望自己撰写的稿件能得以被采用,这实际上牵涉到一篇稿件写得是否成功的问题,笔者认为,要写出好的稿件,写稿人必须过这“三大关”。

一、文字关:文字是组成文章的基本材料,被采访者的喜、怒、哀、乐、思想感情、社会上的新人新事等均须通过文字的有机完美组合来体现。文字关从意义上讲包括书写的正确,语法的讲究,修辞的妥当,逻辑的严密等等。要过这一关,就应该老老实实的去学习一些基本技能。基础坚实了,高楼大厦才能平地而起,耸入云霄。

二、业务关:从写新闻报道的角度来说,就是应该下点力气,花点工夫,有意识地专研一些新闻写作知识要领。掌握相应的写法和技巧,写起稿件来才能得心应手,轻车熟路。

三、观察关:大千世界,纷繁复杂,变换无穷,每天出现在你身旁的人和事不计其数,只有通过细致入微的观察,深入切实的了解和科学精密的思考,才能捕获到最新的信息,挖掘出人间其闪光的东西。

写作新闻稿有别于普通的文体,它一般采用倒金字塔形式,即把最重要的东西写在前面。先是新闻标题,然后是导语,然后才是事件的叙述。因此,在新闻稿之前,要抓住这个新闻最核心最重要的东西,把它浓缩成一个标题,并且要设法让这个标题容易吸引人。然后把这个新闻的主要内容用一两句话表达出来,写成导语,之后才铺开写事件。这是因为,受众接受信息是有选择性的,他们不会象学生阅读课文那样一字一字地阅读,你只有用最节省的篇幅来告诉他们一个事件,争取吸引到他们,只有他们被吸引以后才会开始认真地开始看新闻稿。

新闻语言的特点:

第一个特点是具体

新闻用事实说话,而事实不是抽象的,它由时间、地点、人物、事件经过、事件原因、结果等因素构成,因而新闻语言必须具体,应当少用抽象的概念。这就要求如实地记叙具体人、具体事、具体时间、具体地点、具体经过,也要求具体形象的现场描写、细节描写等。

鲁迅先生说过,写文章要“有真意、去粉饰,少做作,勿卖弄”。新闻作品更应真实、具体。写得具体。新闻的可信程度就高。

有人认为,要把事实写得具体就得形容,写领导人喜欢用“红光满面、神采奕奕”,写气势喜欢用“排山倒海,乘风破浪”,写精神面貌喜欢用“意气风发、斗志昂扬”……这一类词句其实并不能使人对客观事实有一个切实具体的感受。新闻当然要求写得鲜明、生动,也并不绝对排斥形象和艺术的语言,但必须以能够准确、具体地反映客观事物为前提,不要以为把字典拿来抄了好多华丽辞藻就能够吸引人、感动人。如果只注意字句雕琢,堆砌辞藻;只求文字的华丽,内容却很贫乏,这样的新闻作品难以真正吸引读者、听众,也难以产生强烈的感染力。

写新闻不同于诗词歌赋,从语言的角度来说,总以平实朴素为宜,加之新闻要求完全真实,报纸篇幅有限等原因,写新闻不能采用合理想象和虚构的手法,并应讲究表达上的简练和质朴,因此,新闻报道更多地运用白描手法。尤其是写人物或场面,需要语言上的概括和内容上的具体。例如写人物通讯《中国工人阶级的先锋战士——铁人王进喜》中用了这样一段文字:

王进喜痛得昏了过去。等他醒过来一看,井架还没有放下,几个工人在围着抢救他。王进喜急了,对大家说:“我又不是泥捏的,哪能碰一下就散了?”说完,猛地站起来举起双手,继续指挥放井架,鲜血从他的裤腿里和鞋袜里渗了出来。

这个情节,仅一百字左右,可是王进喜在受伤后顽强表现,中国工人阶级的硬骨头性格却鲜明地刻划出来了。

第二个特点是准确

新闻必须事实,不能含糊其词, 不能模棱两可,不能夸大也不能缩小。

因为语言运用不准确而造成新闻失真或歧议的例子在报道中是经常发生的。有的是概念不清楚,如以前出现在报纸上常提到的“苦乐不均”等,现在不提了。还有在宣传农村大好形势时有“政策好,天帮忙,人努力”这三句话流传很广。表面看来,这几句话很生动,似乎很有道理,其实是不准确的,难道过去二十多年,天就不帮忙,人就不努力吗?所以新闻写作中不宜随意运用这些不准确的语言。

有的用含混不请的语句来代替清楚明确的语句。比如,有的新闻写作中喜欢使用“最近”、“不久以前”、“长期以来”等比较含混的字眼来代替可以表明的具体时间;有的用“许多”、“无数”、“广大群众”等比较笼统的语句来代替可以表明的具体数量;有的则用“大概”、“差不多”、“可能”等模棱两可的语句来代替可以具体表明的程度。

第三个特点是简练

新闻要求快,要求迅速及时。这就决定了新闻语言要简明扼要、开门见山、直截了当。

怎样才能把新闻写得简洁、精炼呢?

第一, 一条新闻只报道一件事实或只写出一个人物。这样,内容和结构都比较简单,容易做到条理分明、头绪清楚。如果报道的事件比较复杂,牵涉到的人物较多,可以采用分解报道的办法,化长为短,化繁为简。

第二, 直接写事实。不要穿靴戴帽,要学会精选事实,让事实说话,把事情来龙去脉交代清楚,干净利落。

第三, 直接叙述事实本身不要作过多的解释。

第四个特点是通俗

新闻是人们普遍关心的事实,有群众性。不论是知识分子,还是识字不多的人,都要通过媒体了解国内外大事。要用最接近口语形式的书面语写报道,尤其是广播、电视新闻所用的语言,更应该接近口语,怎么说法就怎么写。在可能的情况下,要尽少用或避免使用只有少数人或部分人才看懂听懂的一些字眼或话语。

在新闻写作中,要更好地用事实说话必须做到:第一,事实要具体。新闻中的人名、地名、现场、情节、数字、结果都要写得具体。交代清楚新闻五要素,即五个“W”。什么事(What,何事)?谁被牵连到这个事件之中(Who,何人)?这个事件是什么时候发生的(When,何时)?是在什么地方发生的(Where,何地)?为什么发生这个事件(Why, 何故)?有的还要加上一个H(How,怎么样)?写新闻只有交代清楚人物、时间、地点、原因、过程等,才能使读者、听众和观众觉得新闻实实在在,可感可信。

1.文章所采写的内容必须是亲身采访所得的,如果是资料来源,要注明出处。

2.采访中如果只是单方面的陈述,而对方不能提供证据表明其真实性的(或是表述内容无法核实的)不能采用,如果文章中不得不使用时,因以直接引语表述,同时,附上自己所能收集到的关于这句话真实性判断的陈述(引用专家或资料论述,避免个人观点在其内)

3.采访过程中,因记得保留现场证据,包括录音,图片,视频等。

4.采访中,不能只听取当事者一方的陈述,应将每一方都采访到,听取多方面的声音,特别是独立于事件双方的第三方意见。

5.采访事件必须是通过观察与采访所得,不能加入记者本身想象的色彩在其内。

6.采访过程中,要平心静气,多看,多想,多问,深追事件或人物深处的一些故事。

7.采访中,不要加入记者的主观色彩,如一些评论和感慨等,心得类文字只能出现在自己的记者手记中。

8.涉及专业领域,因多请教专家的看法与见解。

9.要学会把握以事件(或人物)的关键人(或关键信息),并以此展开。

时效性、新奇性、重要性、接近性、显著性、趣味性,这六个“性”都是新闻事实的构成元素,但严格说,只有前三者——时效性、新奇性、重要性是区分“新闻”与其他事物的必要元素,是构成新闻的特殊素质,可称其为新闻要素。

第一,时效性,是新闻的时间内涵,从时间角度界定了“新闻”之独特性质。

第二,新奇性,是从内容角度对新闻的界定,是作为新闻的事实必须具备的性质。

第三,重要性,也是新闻的要素之一,它从社会意义的层面界定了新闻之特质。

1.直播客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.直播客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:直播客网",不尊重原创的行为直播客网或将追究责任; 3.作者投稿可能会经直播客网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评