把你看到的拍下来
Menu
记录生活

人间烟火,在震泽

字号+作者:邱树新 来源:直播客编辑 2016-12-25 23:23 我要评论() 收藏成功收藏本文

【介绍】“中国特色小镇”、“江苏省文明镇”、“中国历史文化名镇”、“中国蚕丝之乡”、“国家生态镇”、“中国商业名镇”、“国家4A级景区”、“中'...

【介绍】“中国特色小镇”、“江苏省文明镇”、“中国历史文化名镇”、“中国蚕丝之乡”、“国家生态镇”、“中国商业名镇”、“国家4A级景区”、“中国太湖农家菜美食之乡”、“中国宜居小镇”……近年来,一个个陆续诞生的光环,将震泽装点成镶嵌在吴江大地上的璀璨明珠。而这里,除却丝绸,除却古镇,更是弥漫着,无尽的人间烟火……(震泽摄影协会图文)

漫步古镇,丝蕴浓郁,佳肴飘香,生煎包,金黄酥脆的外皮,配合葱香肉汁,感觉呼出的热气都是幸福的。不一口气吃上两三个感觉不过瘾。那种齿颊留香的感觉,注定要成为美好的永恒。特别留意:咬合的节奏,别让滚烫的汤汁,烫伤你伙伴的脸蛋。嘻嘻。

红烧羊肉,香味四溢,口感微甜、微辣,肉质细嫩。美食馆里,一碗碗红烧羊肉从大锅里伴随着腾腾热气盛上游客的餐桌,“震泽红烧羊肉”的美妙滋味,为这个寒冬平添了一丝暖意。一碗在手,愿为常作震泽人!

青团子,用雀麦草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿或者莲蓉,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。不仅勾起了肚子里的馋虫,还勾起了无数幸福的儿时记忆。细糯,绵长,是震泽40岁以上妇女的最爱。

铴锣饼,极薄的饼胚入油氽至金黄,自然形成的油泡和不规则的小洞是这款美味的特有标志,入口薄脆有葱香,好像又回到拉着外婆的手在点心铺前等铴锣饼出锅的小辰光。如果打上一个鸡蛋,那味,哈哈哈,更是难以想象。

青菜糯米团子,是具有童年味的一道点心,鲜香软糯。特别是震泽的青菜,清香爽口,回味无穷。一家人围着桌子,各自捧着碗吃,这就是生活的味道吧。啧啧,其乐融融。

团子,是江南地区的著名小吃,通常是将适度比例的糯米和梗米粉混合后,包着各种馅料蒸熟。震泽的糯米团子,除了口感糯滑香软,美味可口,还有团团圆圆,阖家欢乐的美好寓意。而这样的美好,在震泽,世代相传!

麦芽塌饼,是清明的又一种食俗。在我看来在所有的糕饼类中,此饼可算得上丑陋无比,但只要轻轻咬上一口,细腻甜糯伴着清新甜美的味道在嘴里渐浓。如时光的再现,隽永悠长。

待帝茶,纯手工制作,用手掰成碎块置于碗中,再放上两大勺白糖,用开水一冲,一碗糯香扑鼻招待贵客专用的待帝茶就成了。是你有福了,早些年,只有毛脚女婿才有机会享受如此待遇。

冬天是最温暖的季节,在震泽你能感受到羊肉面、糯米菜圆子、青团子蒸腾的热气,生煎包、蒸饺温热的汤汁,油墩、铴锣饼沸腾的热情……

从容恬静中,在这里可以寻觅到那个隐藏在江南云水间古老中国的印迹。品经典美食、赏古镇风景,更让人们在美食中品味到千年震泽人对于饮食美学的讲究,从菜式和糕点中品出历史传承的故事和情愫。

赏过民俗,品过美食,想要安然恬静?中国特色小镇震泽:无尽的人间烟火,就在那里等着你。

 

1.直播客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.直播客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:直播客网",不尊重原创的行为直播客网或将追究责任; 3.作者投稿可能会经直播客网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评