把你看到的拍下来
Menu
旅行见闻

千年古城一建水

字号+作者:陆文龙 来源:直播客编辑 2016-07-28 16:33 我要评论() 收藏成功收藏本文

建水古城位于昆明之南220公里,古称步头,亦名巴甸。唐元和年间(810年前后)在此筑惠历城。惠历为古彝语,就是大海的意思。因为当时每逢夏秋之季,坝子里溪水涨'...

建水古城位于昆明之南220公里,古称步头,亦名巴甸。唐元和年间(810年前后)在此筑惠历城。惠历为古彝语,就是大海的意思。因为当时每逢夏秋之季,坝子里溪水涨溢如海,汉语译为建水。元时设建水州,明代仍称建水州,改路为府,临安府治移至建水,清乾隆年间改建水州为建水县。民国元年改建水县为临安县,次年复称建水县。

建水古建筑众多,最出名的就是朝阳楼了。城楼书有飞霞流云四字,字体飘逸。论城楼年龄要比天安门还要长28年。据说,当年建造天安门的工匠,都是朝阳楼建设者的徒弟,所以,天安门比朝阳楼要少建一层,以示对师傅的尊敬。当然,我更相信这是个美丽的传说。但朝阳楼之雄伟是毋庸置疑的。

城楼屋檐上的铃铛随风响起,清脆悦耳。一门古炮静静的伫立楼角。过往的历史仿佛这个画面里回响。

城楼上有老照片展览。

推窗西望,临安老街掩映在葱茏的树冠之下。

城门的门洞,是个奇特的世界:有匆匆行人,有打牌消遣的,有占卜问卦的,还有乞讨者在吃着午餐。

 

下了城楼,到建水老街走走。

舌尖上的建水,味道里的临安。

男人的衣柜,这里也有。

医院也是仿古建筑

1.直播客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.直播客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:直播客网",不尊重原创的行为直播客网或将追究责任; 3.作者投稿可能会经直播客网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评