把你看到的拍下来
Menu
热点追踪

铜罗老街遗落的明珠——再忆俞家老宅

字号+作者:邱树新 来源:直播客编辑 2016-09-07 19:20 我要评论() 收藏成功收藏本文

四年前,一次偶然的机会,拍摄了铜罗俞家老宅,在网上发出之后,被多方转载,苏州报人文周刊,更以大幅的版面,刊登了其中的一个楼梯。照片一经刊出,多方学者,建筑方面'...

 四年前,一次偶然的机会,拍摄了铜罗俞家老宅,在网上发出之后,被多方转载,苏州报人文周刊,更以大幅的版面,刊登了其中的一个楼梯。照片一经刊出,多方学者,建筑方面的专家,通过各种渠道,打听俞家老宅的具体位置。有学者称,这是清末民初典型的建筑构建,俞家老宅的建筑,不是徽派建筑的延续,是正统的苏浙建筑在受到海派建筑入侵融合后形成的特有风格。既有传统的方砖,又引进了洋灰(水泥),在结构上,也将西派立柱融入到砖雕门楼,石库门前有廊檐,内有天井,后有花园,侧有回廊,一进与二进有高墙相隔,却能通风,四面长窗,南北对流,南风可从沿河一直吹到后面花园。据说之前后面还有房屋,与小院,可惜如今不复存在。铜罗老街的形成,据说也有相当的历史。这样原风貌的特殊格局,在吴江,也是少见。

 

 

 

 

1.直播客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.直播客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:直播客网",不尊重原创的行为直播客网或将追究责任; 3.作者投稿可能会经直播客网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评