把你看到的拍下来
Menu
摄影技巧

照片拍清楚是基本功 快门速度越慢越不容易拍清晰

字号+作者:汤识真 来源:蜂鸟网 2016-11-21 17:41 我要评论() 收藏成功收藏本文

模糊,也许会带来一些特别的视觉感受。作为一种表现手法,模糊可以传递出惶恐、迷乱、眩晕以及速度、兴奋等信息,但不是每一幅照片都要表现这些。现实生活中'...

    模糊,也许会带来一些特别的视觉感受。作为一种表现手法,模糊可以传递出惶恐、迷乱、眩晕以及速度、兴奋等信息,但不是每一幅照片都要表现这些。现实生活中,人们在多数情况下还是希望看到清晰的照片。把照片拍清楚是基本功。而把照片拍模糊,要么是用于表现特定的主题,要么就是技术失误。

   和对焦不准造成的模糊不同,由于快门速度太慢造成的照片中影像模糊是一种动感模糊。这种模糊往往是重影或者运动轨迹。如果曝光时间超长,运动物体则可能从画面中消失。过去,我们经常使用这一招去掉画面中走动的人。

快门速度越慢越不容易拍清晰
曝光时间:8 秒

   照片拍成这样,可能大多数人都接受不了。在实际拍摄中,照片中的手震模糊不会像这幅照片那样严重。因为很少有人用手拿着相机曝光8 秒,那不用拍也知道照片会模糊。
 
   因为快门速度而造成的影像模糊需要通过两方面来阐述:
 
   一方面,手持相机时,如果快门速度比较慢,那么手抖动就会造成整张照片的模糊;
 
   另一方面,拍摄运动中的景物,如果快门速度比较慢,那么,景物在照片上的影像就可能不清晰。

快门速度越慢越不容易拍清晰
曝光时间:1/15 秒,光圈:f/4 ISO,感光度:200,曝光模式:程序曝光

   在甘堡藏寨,我遇到这只猫趴在房顶上。当我按下快门的时候,这只猫突然转过头去。因为错用了P 挡,没来得及变更比较低的快门速度,所以猫的头部转动造成了影像模糊。其实,因为快门速度太慢,连静止的墙都虚了。
 
手震模糊
 
   手震模糊是手持相机拍摄时由于手抖造成的影像模糊。手震模糊的特征是“整幅照片都模糊,有抖动的轨迹”。
 
   手震模糊经常发生在昏暗的照明条件下,这时候为了获得曝光合适的照片,我们需要更长的曝光时间。由于曝光时间有点儿长,我们的手不能稳定地端住相机,于是照片就模糊了。对于初学者而言,这经常是导致照片拍摄失误的重要原因之一,尤其是喜欢使用光圈优先自动曝光模式的初学者。
 
   使用光圈优先自动曝光在昏暗光线下拍照时,相机计算出的快门速度可能过低,如果拍摄者没有养成检查快门速度的习惯,那么就可能因为没看到过低的快门速度而造成手震模糊。
 
   轻微手震造成的模糊通常在相机的背屏上不容易被发现,因为背屏太小。尽管它是数码相机上最大的彩色液晶屏,但是它还是太小。大的背屏也就3 英寸左右,在这么小的画面中检视整幅照片时,也只能看个大概。所以很容易造成主观上的忽视,就像这幅大铜勺的照片那样,在背屏上看还行,等到将照片导入计算机之后就要叫苦不迭了。

快门速度越慢越不容易拍清晰
曝光时间:1/13 秒,光圈:f/4,ISO 感光度:800

   由于快门速度太慢,拍照时手的抖动对画面产生了比较明显的影响。不过,图像太小的时候,我们看不出来。
 
提示:
 
• 设置快门速度的时候,无论是手动设置,还是相机自动设置,拍摄者都应该考虑手持相机时会不会造成“手震”模糊。
 
• 如果可能因为手抖造成照片模糊,那么在拍完时应当在背屏上放大检视照片。如果出现了手震模糊,那么就应该考虑如何解决这一问题并重新拍摄。

通过使用三脚架避免手震模糊

   在拍摄实践中,拍摄者遇到的很多曝光问题解决起来并不难。但如果找不到问题出现的原因,事情就会变得像云里雾里一样。手震问题也是如此。如果能够确定是手震造成的照片模糊,那么使用三脚架是最彻底的解决方法。
 
   拍摄风景的时候,为了得到更好的画质,拍摄者通常会使用三脚架。这样,不管快门速度是多少,都不会因为自己的身体状态影响照片成像。
 
   虽然三脚架可以彻底解决手震模糊,但使用三脚架也有一定技巧,使用不当同样会造成影像模糊。比如,在行进中的车船之上,三脚架基本没有用武之地;再比如,三脚架架在桥面上,车辆经过会造成桥面抖动;还有在木质观景台上,人员走动步伐较重,也会影响三脚架的稳定性。
 
   单镜头反光照相机中的反光镜是一个影响很大的震动源,尤其在快门速度在1/15 秒左右的时候,反光镜震动对影像的影响相当严重,这种震动被称为“机震”,大概会持续1 ~ 2 秒。
 
   还好,现代的单反相机中通常都有反光镜预升功能。此功能开启后,拍摄者第一次按下快门,单反相机中的反光镜抬起,但并不拍照。等待一两秒以后,反光镜震动停止了,这时候拍摄者可以第二次按下快门完成拍摄。

快门速度越慢越不容易拍清晰
曝光时间:2 秒,光圈:f/8,ISO 感光度:100,曝光模式:光圈优先,辅助器材:三脚架

   喜欢拍摄风景的人都知道,一早一晚的光线非常迷人,而这个时候照明却比较昏暗,曝光时间的延长使得三脚架成为了优先选择的装备。
 
通过提高快门速度克服手震模糊
 
   在旅游或者旅行途中拍照,你也许没有带三脚架,也许带了却不方便使用,或者是嫌麻烦懒得用。如果是这样,那么拍摄时应该让快门速度快一些,以确保照片不会因为手震而模糊。

快门速度越慢越不容易拍清晰
曝光时间:1/320 秒,光圈:f/8,ISO 感光度:100,曝光模式:光圈优先

   那么克服手震的最低快门速度应该是多少呢?
 
   我听过这样的说法:一般人在1/60 秒应该没问题,经过训练可以在1/30 秒克服手震拍摄,高手可以使用1/15 秒甚至1/8 秒仍然不会出现手震模糊。
 
   但无论实践印证还是理论推导,上面的说法都极其不靠谱。下面,我们就引入“安全快门速度”的概念,以帮助拍摄者手持相机时解决手震问题。

快门速度越慢越不容易拍清晰
曝光时间:1/25 秒,光圈:f/2.8,ISO 感光度:1600,手持拍摄,全画幅等效焦距:25.5mm

   狭窄的楼梯是拍照的好地方,但往往处于昏暗的光线下。我把感光度设置到了ISO1600,光圈开到最大。这样我得到了1/25 秒的快门速度,正好卡在“安全快门速度”上。然后我,靠住墙、屏住呼吸拍摄了这幅照片。

安全快门速度

   几乎所有写摄影技术的书中都会提到“安全快门速度”这一概念。当我们使用的快门速度低于这个“安全快门速度时”,如果手持相机拍摄,不采取其他措施的话,照片就会因为手震而模糊。
 
   这个速度是多少呢?针对两千万像素级的相机:安全快门速度≈全画幅等效焦距的倒数
 
   由于成像面积变小, 同样的焦距使用在APS-C 规格或者4/3 系统的相机拍摄时,“看到”的东西就会变少,相当于在全画幅焦距被拉长了,安全快门速度就变得更高。当使用佳能APS-C 相机时,需要“×1.6”来获得全画幅等效焦距;当使用尼康、索尼、宾得等APS-C 相机时,需要“×1.5”来获得全画幅等效焦距;当使用4/3 系统的奥林巴斯、松下等相机时,则需要“×2”得到全画幅等效焦距。
 
   举个例子:同是50mm 焦距拍摄,用全画幅相机,安全快门速度相当于1/50 秒;用佳能APS-C,安全快门速度相当于1/80 秒;用4/3系统相机, 安全快门相当于1/100 秒; 用尼康APS-C, 安全快门相当于1/75 秒。不过, 相机上没有1/75 秒,需要向更快的快门速度设置,所以,用尼康APS-C,50mm 焦距,安全快门速度也是1/80 秒。

快门速度越慢越不容易拍清晰

   手持拍摄时,我经常使用比焦距倒数快一倍以上的快门速度。比如说用50mm 焦距手持拍摄,我总是考虑使用比1/100 秒更快的快门。
 
特别提示:
 
   类似尼康D810、佳能5DS、索尼A7R2 这样的高像素全画幅相机,据传言,其安全快门速度可能相当于3 ~ 4 倍焦距的倒数。
 
   为什么这么用呢?道理很简单。虽然用比“安全快门”更慢的速度会把照片拍模糊,但并不意味着用比它更快的速度就可以把照片拍清楚。“安全快门速度”是个相对参考值,前提是拍摄者健康、平静、手持相机姿势稳定。比如,百米冲刺以后马上端起相机就拍,这时候“安全快门速度”也不能保证相机能端稳当。
 
   我必须再次提醒初学者:“用比安全快门低的速度拍摄,照片很可能会产生手震模糊;用比安全快门高的速度拍摄,不一定能保证照片不受手震影响。”
 
   快门速度越快,消除手震的把握就越大。所以,手持拍摄用比安全快门速度快一倍以上的速度更“安全”些。
 
   如果低于安全快门速度而又必须手持拍摄的话,我会考虑开启相机或者镜头上的防抖功能。如果没有防抖功能,我会尽量使用更稳定的姿势,并寻找依靠物,然后听天由命地多拍几张。

快门速度越慢越不容易拍清晰

提示:
 
• 使用光圈优先自动曝光手持拍摄时,一定要留意快门速度。
 
• 光线昏暗的环境中手持相机拍摄一定要注意安全快门速度。

通过防抖功能克服手震模糊

   防抖功能是俗称,说明书上通常会用“图像稳定功能”之类的词语。这种高科技是为了缓解手震造成的模糊而设计的。防抖功能分为机身防抖和镜头防抖:像索尼、宾得等一些机型,防抖功能设计在机身里,它们的镜头不需要具备防抖功能;而佳能、尼康等相机,机身上没有防抖功能,而它们的镜头有些就设计了防抖,通常是在大变焦比镜头和长焦、超长焦镜头上。想一想为什么?那是因为长焦、超长焦距需要的“安全快门速度”更高。腾龙的P15-30mm 变焦镜头是我见过的第一款带防抖的广角变焦镜头。
 
   防抖是个好功能,它能够帮助拍摄者使用低于安全快门的速度时拍摄出清晰的照片。它的基本原理也是抖动,通过与手震相同频率的抖动来抵消手震的影响:不是镜头中有片漂浮着的镜片在那里抖动,就是干脆用悬浮的感光芯片(CCD、CMOS)在那里颤悠。
 
   相机或者镜头买来的时候,防抖功能总是处于开启状态,这是个普遍现象。很多初学者无论任何情况下都开着防抖功能,也许他们还不太熟悉相机,并不知道哪里关掉防抖功能。在实际应用中,出现过因长期开着防抖导致镜头损坏的案例,但我听说的极少。想一想总有一个东西一直在那里抖动,可能不是什么好事。不过,我也遇到过因为频繁开关防抖功能,致使切换开关损坏的案例。何去何从?还得你自己拿主意。端不住相机又没有三脚架,还是打开防抖吧,毕竟你为这个功能花了钱。

快门速度越慢越不容易拍清晰
佳能EF 70-200mm f/2.8 L IS II USM 镜头局部

   Photoshop CC 可以通过算法消除轻微手震的影响,也许以后的相机中植入这种“算法防抖”功能就不需要镜头防抖和机身防抖了。期待着吧。
 
   现在的小数码相机都具备防抖功能。我在使用这些相机的时候,通常防抖功能全天候开启,主要原因是这些相机上开关防抖一般需要在菜单中设置,比较麻烦。

防抖效果再牛也不敌三脚架
 
   具备防抖功能的相机或者镜头,其说明书上会提到防抖多少多少级,比如说一支防抖镜头能够防抖4 级。防抖4 级的意思是,防抖功能的最高能力是将安全快门速度减慢4 级。比如正常情况下安全快门是1/60 秒,如果开启防抖动能,那么理论上讲安全快门速度可以减慢到1/4 秒。如果这时候手拿着相机用1/8 秒拍摄,照片应该不至于因为手震而模糊。
 
   如果你还不清楚“1/60 秒快门速度延长4 级是1/4 秒”是怎么计算出来的,那么请回到本章前面重新阅读关于“1 级快门”的内容。虽然防抖是很实用的功能,但它也不是万能的。如果快门速度太慢,再好的防抖功能也无能为力。

快门速度越慢越不容易拍清晰  快门速度越慢越不容易拍清晰
曝光时间:6 秒,光圈:f/4,ISO 感光度:100,手持拍摄:开启防抖功能
曝光时间:10 秒,光圈:f/4,ISO 感光度:100,辅助器材:三脚架

   三脚架是解决手震问题的终极装备。因为拍摄时不去触碰相机,也就不会出现手震现象。如果你喜欢拍摄风景,那么三脚架通常也是你的必备装备。
 
   很多摄影师拍摄风景的时候都会带上三脚架,即便快门速度远远超出安全快门的时候。这样做是为了得到更高的画质。在无法使用三脚架的地方,摄影师会用“豆袋”代替三脚架。
 
   不过,在实际拍摄中,有很多情况拍摄者无法使用三脚架或豆袋,这时候手持相机拍摄必须要考虑“安全快门速度”。

使用三脚架时,务必关闭防抖
 
   有一次去拍夜景,信心满满地将相机放在三脚架上,接好快门线,边说边笑地按动着快门……结果,拍回来的照片都是模糊的,而且是重影,无一例外。
 
   我检查了所有设置,反光镜预升开启、快门线连接、云台、三脚架都没问题,唯独一点:我使用的镜头具备防抖功能,而且在我拍摄时是开启状态,我却没注意到。为此,我咨询了镜头的生产商,技术人员证实了我的想法,并且向我解释了产生模糊的原因。原来,镜头防抖的功能是按照手抖的频率设计的,是一种低频持续的防抖。但是,相机的震动却是高频短暂的震动。也就是说,手震是“晃~晃~晃~晃……”,而机震是“咣当~没了”。
 
   如果在三脚架上,防抖开启,相机就会侦测到机震而启动防抖装置,但是机震停了,防抖却停不下来,于是照片模糊了。所以,各位,当你把相机放在三脚架上拍摄时,请务必关闭防抖功能,无论是机身防抖还是镜头防抖,以免因防抖造成模糊。除非,你在三脚架上手持相机拍摄。

快门速度越慢越不容易拍清晰
曝光时间:1/5 秒


   近来听说有些镜头的防抖设计可以克服在三脚架上使用造成的模糊。如果使用这种镜头,是不是在三脚架上就可以不关闭防抖功能了呢?
 
   想一想,即便传言是真的,即便你也买了这样的镜头,那么你的其他镜头呢?所以,至少是目前,建议各位使用三脚架时关闭防抖功能。
 
   相机架在三脚架上,开着防抖,结果照片模糊了。

1.直播客网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.直播客网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:直播客网",不尊重原创的行为直播客网或将追究责任; 3.作者投稿可能会经直播客网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评